"Pornográfico", "inmoral", "disolvente". Las estrategias de Álvaro Retana para sobrevivir a la censura franquista - Martínez Rubio, José (Olivar.)
"Pornográfico", "inmoral" o "disolvente" fueron algunos de los calificativos que recibió la literatura de Álvaro Retana por parte de las autoridades franquistas encargadas de la censura. Tal consideración impidió que el escritor pudiera desarrollar su carrera literaria con la relativa libertad con que se había conducido a principios de siglo, y que se viera alejado del éxito comercial y la celebridad que había alcanzado en otro tiempo. Este artículo ofrece un panorama general de los problemas que tuvo que afrontar Álvaro Retana para publicar durante el franquismo, así como las estrategias que utilizó para conseguir permiso de publicación de la censura.