El deseo cumplido de Christine de Pizan : una genealogía de mujeres escribas medievales con manos, imagen y voz propias - Lizabe, Gladys (Olivar.)
Las escribas medievales monásticas integran una genealogía de mujeres dedicadas al arte de producir libros, oficio y arte mediante los cuales ocuparon un lugar de reconocimiento social y de privilegio en la historia cultural, social y de género de su época. Sin embargo, con el correr del tiempo la Historia de la cultura las invisibilizó y construyó un discurso de la autoridad científica androcéntrica basado en los aportes masculinos. En este marco, la presente investigación revisita la empresa científica desde el scriptorium medieval a la luz de las mujeres que lo habitaban para demostrar que ellas desarrollaron y ocupan un lugar central en la historia de la labor científica.