Deporte y violencia(s). Disputas de sentido en torno a la categoría "violencia de género" en el fútbol argentino - Hang, Julia (2022)
En el presente artículo analizaré los sentidos que adquiere la noción de "violencia de género" para las mujeres que conforman los espacios de género de los clubes de fútbol argentinos. Para ello me basaré particularmente en las observaciones etnográficas llevadas adelante en el club Gimnasia y Esgrima La Plata entre 2018 y 2020 y en entrevistas en profundidad con algunas integrantes del "área de género" del club, como así también en intercambios formales e informales con mujeres de los espacios de género de otros clubes a quienes conocí en el marco de la investigación. Se indagará también en los discursos públicos de algunos dirigentes a partir de casos puntuales de futbolistas que han sido denunciados por violencia de género. Por último, se analizarán las herramientas construidas en los clubes para prevenir y sancionar las violencias, como son los protocolos de Acción Institucional.
In this article I will analyze the meanings that the notion of gender-based violence acquires for the women who are part of gender spaces of Argentine football clubs. Methodology is based on ethnographic observations in Gimnasia y Esgrima La Plata club between 2018 and 2020 and on in-depth interviews with some members of the club's "gender area", as well as on formal and informal conversation with women of gender spaces of other clubs. The public speeches of some male leaders will also be investigated based on specific cases of football players who have been denounced for gender-based violence. Finally, I will analize the tools built in the clubs to prevent and punish violence, such as the Institutional Action protocols.
Keywords: Violencia de género; Clubes de fútbol; Protocolos de acción institucional; Gender-based violence; Football clubs; Intitucional action protocols