La incursión de los profesionales de la información en vigilancia tecnológica e inteligencia estratégica en Argentina - Pandolfo, Milagros; Hernandez, Alicia Beatriz (2024)
La vigilancia tecnológica y la inteligencia estratégica (VTeIE) son áreas de influencia para la bibliotecología y ciencia de la información (ByCI), ya que implican funciones de búsqueda, gestión y diseminación de información especializada. Representan una expansión de las incumbencias profesionales dentro del ámbito científico y tecnológico, a la par que involucran necesariamente un enfoque interdisciplinario. El presente estudio describe la vinculación existente entre el perfil del profesional de la información, el proceso de VTeIE y el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) en Argentina. Para ello se llevaron adelante los relevamientos y el análisis de los sitios web oficiales de los organismos públicos que lo componen y se realizaron entrevistas y cuestionarios a expertos. Los resultados revelaron que los profesionales de la información componen el 31porciento de los equipos de trabajo analizados y que actualmente se encuentran asumiendo un rol protagónico en los organismos del SNCTI que realizan este tipo de procesos, generando productos con alto valor agregado para la gestión del conocimiento y la innovación. En conclusión, estos hallazgos destacan el perfil tecnológico actual de ByCI, la importancia de su participación en el campo científico y su papel fundamental en el monitoreo estratégico de información a través de la VTeIE.
Technological surveillance and Strategic intelligence are areas of influence for library and information science (LIS), since they involve functions of search, management and dissemination of specialized information. They represent an expansion of professional concerns within the scientific and technological field, while necessarily involving an interdisciplinary approach. The present study describes the link between the profile of the information professional, the VTeIE process and the National System of Science, Technology and Innovation (NSSTI) in Argentina. To this end, a survey and analysis of the official websites of the public member agencies was carried out and interviews and questionnaires were conducted with experts. The results reveal that information professionals make up 31porciento of the work teams analyzed and that they are currently assuming a leading role in the NSSTI bodies that perform this type of process, generating products with high added value for knowledge management and innovation. In conclusion, these findings highlight the current technological profile of LIS, the importance of its participation in the scientific field and its fundamental role in the strategic monitoring of information through Technological Surveillance and Strategic Intelligence processes.
Keywords: Vigilancia tecnológica; Inteligencia estratégica; Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación; Profesional de la información; Monitoreo de información; Argentina; Technological surveillance; Strategic intelligence; National System of Science; Technology and Innovation; Information professional; Information monitoring; Argentina