Canudos e a República Brasileira na imprensa internacional em 1897 - Recchia Paez, Juan (2022)
La 3° FLICAN "Revisitar Canudos, reinventar o Brasil" desarrollada en agosto del 2022 se convirtió en un espacio de discusión y actualización de los estudios sobre el acontecimiento bélico de Canudos en el marco de conmemoración de los 125 años de la Guerra de Canudos y los 120 años de la publicación de la obra Os Sertoes de Euclides da Cunha. El presente artículo, leído en el Alto da Favela, busca aportar a esta refundación de Canudos desde el estudio de publicaciones periodísticas mediante las cuales la guerra se difundió internacionalmente en países como Argentina, México, España y EEUU. Nos interesa señalar cómo Canudos, en el plano nacional, puede ser pensado y analizado como el grado cero de fundación de la República brasileña hacia finales del siglo XIX. Sin embargo, en el plano internacional, la narración de la guerra y las representaciones de Antônio Conselheiro encuentran líneas de fuga para nada previstas por la denominadas "narrativas nacionales" que ponen en crisis y problematizan la asimilación del acontecimiento por las versiones hegemónicas. En la tensión entre estas dos vertientes históricas, y frente a las políticas antipopulares del gobierno actual, la FLICAN nos está proponiendo, desde la labor educativa y cultural, la refundación de un Brasil nuevo y diverso.
A 3a FLICAN "Revisitar Canudos, reinventar ou o Brasil" realizada em agosto de 2022 tornou-se um espaço de discussao e atualizaçao de estudos sobre o acontecimento bélico de Canudos no âmbito das comemoraçoes dos 125 anos da Guerra de Canudos e dos 120 anos da publicaçao da obra Os Sertoes de Euclides da Cunha. Este artigo, lido no Alto da Favela, busca contribuir para essa refundaçao de Canudos a partir do estudo das publicaçoes jornalísticas por meio das quais a guerra se espalhou internacionalmente em países como Argentina, México, Espanha e Estados Unidos. Interessa-nos apontar como Canudos, no plano nacional, pode ser pensado e analisado como o grau zero da fundaçao da República brasileira no final do século XIX. No entanto, no plano internacional, a narraçao da guerra e as representaçoes de Antônio Conselheiro encontram linhas de fuga nada previstas pelas chamadas "narrativas nacionais" que poem em crise e problematizam a assimilaçao do acontecimento pelas versoes hegemônicas. Na tensao entre esses dois aspectos históricos, e diante das políticas antipopulares do governo Bolsonaro, a FLICAN nos propoe, a partir de seu trabalho educacional e cultural, a refundaçao de um Brasil novo e diverso.
Keywords: Canudos; Prensa internacional; 1897; Antônio Conselheiro; FLICAN; Canudos; Imprensa internacional; 1897; Antônio Conselheiro; FLICAN^lpt