Imaginarios, representaciones y usos de la nación estadounidense en tiempos de celebraciones centenarias latinoamericanas (1910-1926) - Amorebieta y Vera, María Laura (2024)
Este trabajo tiene como objetivo trazar un recorrido por los imaginarios, representaciones y usos de la nación estadounidense efectuados durante el ciclo de celebraciones centenarias en América Latina por parte de un conjunto de hombres de la cultura, la diplomacia y la política regional, que tuvieron un papel prominente en las discusiones sobre cómo debían posicionarse y actuar los países del subcontinente entre ellos y con respecto a Estados Unidos. El análisis de múltiples referencias y apelaciones a símbolos, personajes y otros atributos de la nación del norte que circularon entre 1910 y 1926 en una serie de discursos, conferencias, ensayos, artículos y libros -mayormente inadvertidos por la historiografía sobre el tema- posibilitará observar cómo se construyeron y difundieron diversas imágenes de aquella potencia con el fin de propiciar y legitimar ciertas búsquedas y apuestas político-ideológicas. Frente a las lecturas que, para esos años, redujeron el mapa latinoamericano a la tensión entre panamericanismo y antiimperialismo, este artículo se propone, en última instancia, complejizar ese cuadro al reponer otros usos y significados en torno a Estados Unidos, en un particular momento de la historia continental donde la expansión imperialista de este último se encontró con una firme búsqueda de los países latinoamericanos por reasegurar sus intereses, posiciones e identidades nacionales.
The purpose of this paper is to trace U.S. imaginaries, representations, and uses made during the cycle of Latin America's centennial celebrations by a number of men of culture, diplomacy, and regional politics who played prominent roles in discussions about how the countries in the subcontinent should position themselves and act toward one another and toward the United States. By analyzing the multiple references and uses of symbols, signs, and other attributes of the Northern nation that circulated between 1910 and 1926 in a series of speeches, conferences, essays, articles, and books -largely unnoticed by the historiography on the subject-, it will be possible to observe how different images of such country were constructed and disseminated in order to promote and legitimize certain political-ideological searches and bets. Contrary to readings that have reduced the Latin American map at the time to the tension between Pan-Americanism and anti-imperialism, this article ultimately aims to make this image more complex by repositioning other uses and meanings around the United States at a particular moment of the continent's history, in which its imperialist expansion encountered a systematic search by Latin American countries to reassert their interests, positions, and national identities.
Keywords: Estado Unidos; América Latina; Centenarios; Panamericanismo; Antiimperialismo; United States; Latin America; Centennials; Pan-americanism; Anti-imperialism