Paisanitas cama adentro : un nicho laboral para mujeres del campo - Argel, María Paz; Kropff Causa, Laura (2024)
El objetivo de este artículo es abordar el servicio doméstico cama adentro como un nicho laboral específico para las mujeres jóvenes solteras consideradas indígenas en el norte de la Patagonia, a mediados del siglo XX. A partir de relatos de mujeres que hoy son adultas mayores y viven en la ciudad de Bariloche, provincia de Río Negro, se reconstruyen distintos aspectos de este mercado desde la perspectiva de quienes fueron trabajadoras en él. Se pone el foco en las condiciones que lo habilitan, incluyendo los actores involucrados en la selección y distribución de mano de obra y el modo en que se articulan los clivajes de etnicidad, género, edad y clase en la configuración de la demanda de trabajo. Se trata de un nicho cuya exploración permite dar cuenta de la manera en que racismo, patriarcado y adultocentrismo se entraman en la configuración de la sociedad post-genocida.
This essay addresses live-in domestic service as a labour niche specifically oriented towards single young women defined as indigenous in Northern Patagonia in the mid-20th century. Based on experiences shared by old women that now live in Bariloche, Río Negro province, the essay describes different aspects of this labour market from the workers point of view. The argument focuses on the conditions that enable this market including the actors involved in selection and distribution of workers, and the way in which ethnicity, gender, age and class intersect in the construction of labour demand. By studying this niche, the essay approaches the way in which racism, patriarchy and adultcentrism interlock in the constitution of post-genocidal society.
Keywords: Mujeres; Trabajo; Genocidio; Interseccionalidad; Patagonia; Women; Labour; Genocide; Intersectionality; Patagonia