Proletarización y condena. El enrolamiento indígena durante el sometimiento en Norpatagonia - Delrio, Walter (2024)
El trabajo aborda los cambios y continuidades que se desplegaron en relación con el enrolamiento indígena antes, durante y con posterioridad a las campañas de conquista de Pampa y Norpatagonia entre 1878 y 1885. Se enfoca en las transformaciones producidas en los reconocimientos de las unidades sociopolíticas indígenas, los modos de negociación, la percepción y evaluación de los resultados por parte de su agencia. Se analizan los condicionamientos a dicha agencia en el contexto post-conquista y las distintas formas de incorporación al mercado de trabajo. A partir de documentación de archivo, de testimonios recogidos por la etnografía del período y de la bibliografía especializada se abordan los procesos de militarización indígena y su incidencia en la conformación de nuevas comunidades en Norpatagonia.
The work addresses the changes and continuities that unfolded in relation to indigenous enrollment before, during and after the campaigns of conquest of Pampa and Norpatagonia between 1878 and 1885. We focus on the transformations produced in the recognition of indigenous sociopolitical units, the modes of negotiation, the perception and evaluation of the results by your agency. We analyze the conditions for said agency in the post-conquest context and the different forms of incorporation into the labor market. Based on archival documentation, testimonies collected by ethnography of the period and specialized bibliography, the processes of indigenous militarization and its incidence in the formation of new communities in Norpatagonia are addressed.
Keywords: Enrolamiento indígena; Proletarización; Norpatagonia; Comunalizaciones; Mapuche; Indigenous enrollment; Proletarization; Norpatagonia; Communalizations; Mapuche