"Ginástica sem fronteira" : as contribuições do Programa International Youth Leader Education na universidade e na atuação profissional - Souza, Ana Paula Dias de; Costa, Andrize Ramires (2024)
En este artículo, traemos como meta central investigar las contribuciones del programa de intercambio International Youth Leader Education 8IYLE) en las instituciones de educación superior brasileñas y en el desempeño profesional en Gimnasia, desde la perspectiva de los ex-participantes del intercambio. Para la recolección de datos, realizamos entrevistas semiestructuradas y para el procesamiento de datos, utilizamos el análisis de contenido propuesto por Bardin (2011). En las universidades brasileñas donde están vinculadas las estudiantes de intercambio, después de su regreso, se observaron diversas contribuciones, principalmente con clases, talleres y producciones académicas, especialmente dentro y a través de la participación en grupos de extensión e investigación en el área de Gimnasia. Durante el intercambio, los participantes destacaron, a través de sus percepciones, características de la enseñanza como la estructura y calidad de los materiales como facilitadores pedagógicos; por otro lado, la organización de la escuela, docentes y alumnos, clases con poca teoría y muchas actividades prácticas. Los principales aportes en el aspecto personal fueron las amistades y la experiencia internacional. En el campo profesional, encontramos la formación en Gimnasia a través de experiencias prácticas, actuaciones y otros aportes como diferencial de la formación internacional en el currículo. La formación de IYLE contribuyó de varias maneras a la trayectoria profesional, principalmente a través de la aplicación de los conocimientos y la experiencia adquirida.
This article seeks to investigate the contributions of the International Youth Leader Education (IYLE) exchange program in Brazilian higher education institutions and in the professional performance in Gymnastics, from the perspective of former participants of the exchange. Data was collected through semi-structured interviews, and processed with the content analysis approach proposed by Bardin (2011). In the Brazilian universities where the exchange students were hosted, several contributions were observed after their return, mainly with classes, workshops and academic productions, especially within and through participation in outreach and research groups in the area of Gymnastics. During the exchange, the participants highlighted certain characteristics of the teaching practice, such as school structure and good quality materials, school organization, their teachers and students, lessons with little theory and many practical activities, as pedagogical facilitators. The primary personal benefits included forming friendships and gaining international experience. In the professional realm, including Gymnastics in the curriculum-as marked by practical experiences, performances and other contributions-distinguishes it from international training programs. The IYLE training contributed in several ways to the professional path, mainly through the application of knowledge and experience gained.
Neste artigo trazemos como objetivo central investigar as contribuições do programa de intercâmbio International Youth Leader Education (IYLE) nas instituições de ensino superior brasileiras e na atuação profissional em Ginástica, na perspectiva de ex-participantes do intercâmbio. Para a coleta de dados realizamos entrevistas semiestruturadas e para tratamento dos dados, utilizamos análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Nas universidades brasileiras de vínculo dos intercambistas, após o retorno, foi constatado diversas contribuições, principalmente com aulas, oficinas e produções acadêmicas, especialmente dentro e por meio da participação em grupos de extensão e pesquisa na área da Ginástica. Durante o intercâmbio, os participantes destacaram, por suas percepções, características do ensino como a estrutura e a qualidade dos materiais como facilitadores pedagógicos; por outro lado, a organização da escola, professores e alunos, e aulas com pouca teoria e muitas atividades práticas. As principais contribuições no aspecto pessoal foram as amizades e a experiência internacional. Já no âmbito profissional, constatamos a formação em Ginástica por meio das vivências práticas, performances e outras contribuições como diferencial da formação internacional no currículo. A formação da IYLE contribuiu de diversas formas na trajetória profissional, principalmente pela aplicação dos conhecimentos adquiridos e pela experiência vivida.
Keywords: Intercambio; Formación Profesional; Gimnasia; Dinamarca; Exchange; Vocational Training; Gymnastics; Denmark; Intercambio^lpt; Formação Profissional; Ginástica; Dinamarca