Aprendizagem histórica frente à proposta de pedagogiada memória empreendida pelo programa educativo Jóvenes y Memoria: recordamos para el futuro - Ferreira de Lima, Bárbara; Sanches, Tiago Costa (2023)
This work intends to approximate the process of Historical Learning, advocated by the Didactics of History, to the proposal of the pedagogy of memory undertaken by the educational program Jóvenes y Memoria: recordamos para el futuro, organized in the province of Buenos Aires by the Comisión Provincial por la Memoria. For this, the analysis will be devoted to understanding the institutional planning and its theoretical-methodological stages, both presented in the publication "20 años del programa Jóvens y Memoria" (2021). For then, seek similarities between the proposals, in which the centrality in the construction of historical narratives and elaborations of memory, based on daily life and the local community, and the mobilization, in its emancipatory sense, of the historical consciences associated with life youth practice. In which it was possible to observe the similar focus that both perspectives give to the past-future temporality from the transformation of the present to dazzle horizons of expectations.
Este trabalho pretende aproximar o processo de aprendizagem histórica, preconizado pela Didática da História, à proposta da pedagogia da memória, empreendida pelo programa educativo Jóvenes y Memoria: recordamos para el futuro, organizado pela Comisión Provincial por la Memoria da província de Buenos Aires. Para isso, a análise se dedicará à compreensão do planejamento institucional do programa e de suas etapas teórico-metodológicas, ambos apresentados no informe "20 años del programa Jóvenes y Memoria" (2021) e na convocatória e cronograma de etapas do ano de 2023. Para assim, buscar semelhanças entre as propostas, em que se destaca a centralidade da construção de narrativas históricas e elaborações de memórias, baseadas no cotidiano e na comunidade local, e a mobilização, em seu sentido emancipatório, das consciências históricas associadas à vida prática dos jovens. Em que foi possível observar o enfoque semelhante que ambas perspectivas outorgam à temporalidade passado-futuro a partir da transformação do presente para deslumbrar horizontes de expectativas.
Keywords: Historical learning; Memory pedagogy; Didactics of History; Jóvenes y Memoria; Aprendizagem histórica^lpt; Pedagogia da memória; Didática da História; Jóvenes y Memória