Mirando la democracia desde abajo : el movimiento popular (o las materialidades sociales) en la experiencia de democratización - Pinedo, Jerónimo (2023)
El artículo propone revisitar la "transición democrática" desandando la conceptualización que identifica dicho proceso como el paso de un régimen a otro, de uno autoritario a uno democrático. La propuesta de "mirar desde abajo" la democracia y la democratización, como algo que no fue dado sino que tuvo que ser hecho, supone la pregunta acerca de con qué materialidades sociales está hecha esa experiencia. Así, a partir de la recuperación de las ideas que sobre el tema se despliegan en el libro Zona Sur, se propone una problematización del proceso de democratización que encarna en la acción colectiva popular, en lugares específicos. Desde esas premisas conceptuales, el texto aborda las continuidades y los cambios vinculados con el fin de la dictadura. Por otro lado, se problematizan los vínculos del movimiento popular con el de Derechos Humanos. Finalmente, se mencionan algunas posibilidades de establecer diálogos con el presente.
The article aims to revisit the "democratic transition", moving away from the conceptualization that identifies this process as the passage from one regime to another, from an authoritarian to a democratic one. The proposal to "look at democracy and democratization from below", as something that was not given but had to be achieved, implies the question of what social materialities this experience is made of. Thus, from the recovery of the ideas on the subject that are deployed in the book Zona Sur, we propose a problematization of the democratization process embodied in popular collective action, in specific places. From these conceptual premises, the text addresses the continuities and changes linked to the end of the dictatorship. On the other hand, the links between the popular movement and the Human Rights movement are problematized. Finally, some possibilities of establishing dialogues with the present are mentioned.
Keywords: Democratización; Movimiento popular; Transición democrática; Democratization; Popular movement; Democratic transition