Paisajes por correo. Arte, literatura y archivo ante el desierto en la provincia de Buenos Aires - Rasic, María Eugenia (Estudios de teoría literaria.)
En las piezas de archivo que aquí se exhumarán, las postales del proyecto de arte correo (2009-2011) en Cura Malal y las cartas de Kuki Giubileo (2019) en General Pinto, el paisaje del noroeste y sudoeste de la provincia de Buenos Aires no sólo da cuenta de las tensiones históricas producidas por los insistentes procesos de desertificación territorial. También da cuenta de un nodo importantísimo con el que comenzar a leer, en movimiento, las potencialidades latentes de los restos históricamente opacados por los modos de mirar y de territorializar la provincia que el largo proyecto de modernización nacional nos legó. Será a la luz del arte, la literatura y los archivos como política de lectura y de exhumación que nos pondremos, de este modo, a presentar otros paisajes y a crear nuevas ficciones para estos territorios rurales. Este es uno de los alcances críticos de los archivos por venir de la provincia de Buenos Aires.