Evolución de la estrategia ambiental y climática de China para la Nueva Era Global : neutralidad de carbono para 2060 - Schulz, Juan Sebastián (2024)
En septiembre de 2020, Xi Jinping anunció el compromiso de China por alcanzar el máximo de emisiones de carbono para antes de 2030 y la neutralidad de carbono para 2060. El presente trabajo se propone analizar los objetivos y alcances de estos anuncios, centrándonos no solo en la intención de China de presentarse como un líder global en materia ambiental, sino también como portavoz de los países emergentes y en desarrollo. A su vez, se enmarcará este anuncio como la continuidad de una política estatal en materia medioambiental llevada adelante a partir de la década de los 90, en sintonía con el ascenso del protagonismo internacional de China. Para ello, se recurrirá a documentos y fuentes oficiales, y se contrastará con la literatura sobre la temática. Finalmente, se plantea que el objetivo anunciado puede lograrse, pero bajo ciertas condiciones específicas.
In September 2020, Xi Jinping announced China's commitment to reaching maximum carbon emissions by 2030 and carbon neutrality by 2060. This work aims to analyze the objectives and scope of these announcements, focusing not only on China's intention to present itself as a global leader in environmental matters, but also as a spokesperson for emerging and developing countries. At the same time, this announcement will be framed as the continuity of a state policy on environmental matters carried out since the 1990s, in line with the rise of China's international prominence. To do this, official documents and sources will be used, and it will be contrasted with the literature on the subject. Finally, it is proposed that the announced objective can be achieved, but under certain specific conditions.
Keywords: Política ambiental; Neutralidad de carbono; Sur global; China; Desarrollo; Environmental policy; Carbon neutrality; Global South; China; Development