La comunidad de la nada : lugar vacío, resistencia, política - García, Ernesto Dimas (Horizontes filosóficos.)
El pensamiento sobre el poder y la resistencia ha ocupado un lugar muy importante en la filosofía política de fines del siglo XX y principios del XXI. En este trabajo nos proponemos, a partir de una breve recuperación del enfoque biopolítico de Foucault y la concepción de dispositivo -inaugurada por Foucault y reformulada por Agamben- pensar la vida, la resistencia y las potencialidades de una filosofía política que tiene que construir categorías para operar en sociedades biopolíticas. A partir del pensamiento de Roberto Espósito nos propondremos avanzar en la conceptualización de la idea de communitas o comunidad, de sus devenires, potencialidades y zonas grises para pensar la política en nuestro tiempo, así como del otro elemento de su par, la immunitas.