Antipopulistas reaccionarios en el espacio público digital - Kessler, Gabriel; Vommaro, Gabriel Alejandro; Paladino, Martín (2022)
Los influencers conservadores son emergentes de las derechas reaccionarias latinoamericanas contemporáneas y contribuyen a su reconstitución. Describimos sus perfiles con una tipología basada en la distinción de soportes organizativos y alcance de su agenda. Aunque encontramos agendas conservadoras ("batalla cultural" contra la "ideología de género") y libertarias (antiestatismo), ambas confluyen en el antipopulismo. Identificamos sus estrategias de intervención en el espacio público digital y el tipo de seguidores. Combinamos un enfoque de oferta -las disputas al interior de las derechas y en la esfera pública en general- y de demanda -la movilización de seguidores conservadores-. Utilizamos datos de un estudio cuali-cuantitativo sobre las intervenciones off-line y on-line de cuatro influencers de cuatro países de América Latina.
Conservative influencers are emerging from the contemporary Latin American reactionary right and contributing to its reconstitution. We describe their profiles using a typology based on the identification of their organizational supports and the scope of their agenda. Although we find conservative ("cultural war" against "gender ideology") and libertarian (anti-statism) agendas, both converge on anti-populism. We identify their intervention strategies in the digital public space and the type of followers. We combine a supply-side approach -disputes within the right and in the public sphere in general -and a demand-side approach- the mobilization of conservative followers. We use data from a quali- quantitative study on the off-line and on-line interventions of four influencers from four Latin American countries.
Keywords: Influencers; Redes; Reaccionarios; Amárica Latina; Right-wing movements; Digital public sphere; Conservative influencers; Latin America