Las tragedias de los famosos. Definiciones públicas sobre la muerte y funerales mediáticos en la Argentina contemporánea - Calandrón, Sabrina; Galar, Santiago (2019)
En el contexto de un campo de estudios de celebridades escasamente articulado, de la importancia cultural asignada a los famosos y de la centralidad de los casos mediáticos conmocionantes para la discusión de issues sociales, proponemos explorar la tramitación pública de la muerte a través de funerales públicos de personajes de la farándula argentina. El trabajo analiza las concepciones de la muerte en relación a la fama, los estilos de vida que causan muertes y los paliativos sociales al dolor frente a la muerte trágica. Con estos fines elaboramos un amplio corpus empírico centrado en noticias de prensa, escrita y televisiva, sobre muertes trágicas de famosos. Estimamos que la indagación realizada en esta dirección permite reflexionar sobre un estilo particular de funeral masivo y mediatizado que cruza las implicancias de la vida moderna con la creencia en la trascendencia y la esperanza en el legado.
In the context of a scarcely articulated field of celebrity studies, the cultural importance assigned to celebrities and the centrality of the shocking media cases for the discussion of social issues, we propose to explore the public construction of death through public funerals of local celebrities. The paper analyzes the conceptions of death in relation to fame, the life-styles that cause deaths and the social palliatives to the pain caused by the tragic death. With these objectives we elaborate an extensive corpus focused on TV and press about the tragic deaths of celebrities. We estimate that the inquiry conducted in this direction allows us to reflect on a particular style of massive and mediated funeral that crosses the implications of modern life with the belief in transcendence and hope in the legacy.
Keywords: Espacio publico; Muerte; Fama; Medios de comunicacion; Public space; Death; Fame; Media