La muerte más perfecta : Días de ocio en la Patagonia de William Henry Hudson - Maranguello, Carolina (2023)
En Días de ocio en la Patagonia (1893) Hudson ofrece una alternativa a las tradiciones previas del viaje a la Patagonia, y si bien colabora en la indagación temporal del desierto configurada por Darwin y Moreno, su escritura explora las tensiones entre Naturaleza, muerte y regresión primitiva como experiencias de intensidad. Para ello reconfigura la noción de los ancestros, elabora otras apropiaciones de los restos indígenas y, en textos posteriores, lee en las diferencias tipográficas de los túmulos funerarios la profanación moderna de la muerte, reescribiendo la suya propia. Así, inscribe en la ficción de lo primitivo un desvío potente, íntimo y refractario a las morales nacionales e imperiales, que podría iluminar nuevas reescrituras del tópico en la literatura argentina contemporánea.
In Idle Days in Patagonia (1893) Hudson offers an alternative to the previous traditions of the trip to Patagonia, and although he collaborates in the temporal investigation of the desert already configured by Darwin and Moreno, his writing explores the tensions between Nature, death and primitive regression as experiences of intensity. To do this, he reconfigures the notion of ancestors, elaborates other appropriations of indigenous remains and, in later texts, reads the modern desecration of death in the typographic differences of the burial mounds, rewriting his own death. Thus, it inscribes in the fiction of the primitive a powerful, intimate and refractory deviation from national and imperial morals, which could produce new rewrites of the subject in contemporary Argentine literature.
Keywords: William Henry Hudson; Patagonia; Viaje; Naturaleza; Muerte; William Henry Hudson; Patagonia; Travel; Wilderness; Death