La muerte más perfecta : Días de ocio en la Patagonia de William Henry Hudson - Maranguello, Carolina (Iberoamericana (Madrid).)
En Días de ocio en la Patagonia (1893) Hudson ofrece una alternativa a las tradiciones previas del viaje a la Patagonia, y si bien colabora en la indagación temporal del desierto configurada por Darwin y Moreno, su escritura explora las tensiones entre Naturaleza, muerte y regresión primitiva como experiencias de intensidad. Para ello reconfigura la noción de los ancestros, elabora otras apropiaciones de los restos indígenas y, en textos posteriores, lee en las diferencias tipográficas de los túmulos funerarios la profanación moderna de la muerte, reescribiendo la suya propia. Así, inscribe en la ficción de lo primitivo un desvío potente, íntimo y refractario a las morales nacionales e imperiales, que podría iluminar nuevas reescrituras del tópico en la literatura argentina contemporánea.