Ecos heroicos tradicionales en la leyenda de Juliana del Libro de Exeter - Ennis, Sara (Medievalia.)
La lectura de la hagiografía en inglés antiguo de Juliana, teniendo en cuenta las diferencias con una versión latina anterior, nos permite ver cómo el autor del poema inglés utiliza recursos de la narrativa épica germánica, que habrían resultado familiares para su público. A partir de ellos se de-sarrolla un proceso doble de presentar una mirada crítica sobre los valores heroicos tradicionales y sobre las religiones paganas. El tipo heroico será diferente, ya que el heroísmo no será represen-tado necesariamente por el guerrero con más fuerza física sino por los ryhtfremmendra (righteous people), los godes cempan (guerreros de Dios). Analizaremos, entonces, los recursos narrativos mediante los cuales el autor busca atraer a su audiencia y que el relato, lejano temporal y espacial-mente para ella, resulte más cercano y así funcione como ejemplo con la mayor eficacia posible.