Syria Poletti en Histonium (1945-1949) : acerca de sus inicios literarios y periodísticos - Buret, María Florencia (2022)
Entre junio de 1945 y julio de 1949, la escritora Syria Poletti publicó una serie de artículos de diversa índole en Histonium, una revista ítalo-argentina fundada en 1939. El paso por esta publicación constituye una etapa importante en la trayectoria de la autora, no solo por la experiencia allí adquirida, sino porque en este período definió y delineó su imagen autoral abordando, paralelamente, temáticas que desarrollaría en su producción literaria posterior. Los objetivos de este trabajo son, primero, analizar el modo en que esta escritora inmigrante, desde un comienzo, desplegó en estos artículos una imagen pública particular, vinculada a su condición de ?sujeto migrante heterogéneo? (Cornejo Polar, 1995, 1996); segundo, identificar algunos tópicos de su producción literaria posterior que ya estáninsinuados en las intervenciones hemerográficas del período que nos ocupa. Finalmente -debido a que nuestro trabajo se centra en una etapa de la trayectoria profesional de Poletti que aún no ha sido abordada por la crítica literaria-, informar sobre las intervenciones de la escritora en la revista.
Between June 1945 and July 1949, the writer Syria Poletti published a series of articles of various kinds in Histonium, an Italian-Argentine magazine founded in 1939. The passage through this publication constitutes an important stage in the author's career, not only because of the experience acquired, but also because in this period she defined and delineated her authorial image, addressing, in parallel, themes that she would develop in her later literary production. The objectives of this work are, first, to analyze the way in which this immigrant writer displayed in these articles a particular public image from the beginning, linked to her condition as a ?heterogeneous migrant subject? (Cornejo Polar, 1995, 1996); also, to identify some topics of her later literary production that are already hinted in thehemerographic interventions of the period that concerns us. Finally -due to the fact that our work focuses on a stage of Poletti's professional career that has not yet been addressed by literary criticism-, to report on the writer's interventions in the magazine.
Keywords: Syria Poletti; Histonium; Carlos Della Penna; Sujeto heterogéneo; Imagen de escritor; Syria Poletti; Histonium; Carlos Della Penna; Heterogeneous subject; Writer image