Syria Poletti en Histonium (1945-1949) : acerca de sus inicios literarios y periodísticos - Buret, María Florencia (Zibaldone.)
Entre junio de 1945 y julio de 1949, la escritora Syria Poletti publicó una serie de artículos de diversa índole en Histonium, una revista ítalo-argentina fundada en 1939. El paso por esta publicación constituye una etapa importante en la trayectoria de la autora, no solo por la experiencia allí adquirida, sino porque en este período definió y delineó su imagen autoral abordando, paralelamente, temáticas que desarrollaría en su producción literaria posterior. Los objetivos de este trabajo son, primero, analizar el modo en que esta escritora inmigrante, desde un comienzo, desplegó en estos artículos una imagen pública particular, vinculada a su condición de ?sujeto migrante heterogéneo? (Cornejo Polar, 1995, 1996); segundo, identificar algunos tópicos de su producción literaria posterior que ya estáninsinuados en las intervenciones hemerográficas del período que nos ocupa. Finalmente -debido a que nuestro trabajo se centra en una etapa de la trayectoria profesional de Poletti que aún no ha sido abordada por la crítica literaria-, informar sobre las intervenciones de la escritora en la revista.