Escritura topográfica y artealización del paisaje en Chronicles of the hostile sun de Dionne Brand - Galettini, Azucena (Anuari de Filologia. Llengües i Literatures Modernes.)
El poemario Chronicles of the Hostile Sun (1984) de la autora trinitense Dionne Brand, que reside en Canadá desde la década de 1970, evoca la revolución de Granada que ocurrió entre 1979-1983 y la ocupación estadounidense de la isla durante la operación denominada "Urgent Fury" en octubre de 1983. En el presente trabajo se explora cómo Brand construye lo que aquí denominamos una "escritura topográfica" para dar cuenta del proceso de artealización (Roger 2007) que todo paisaje conlleva, poniendo el eje en las luchas políticas que esta estetización esconde. Brand pone en evidencia en su poesía cómo opera su propia "pantalla-tamiz" (Foster 1988) a la hora de mirar el Caribe, así como también la construcción estereotipada y reduccionista de quienes lo ven sólo como fuente de consumo.