Ediciones genéticas, políticas afectivas y escrituras desfasadas : aportes para una lectura desde los archivos - Cuartas, Juan Pablo; Relva, Lisandro; Di Milta, Luciana (2023)
El presente artículo reúne avances de tres investigaciones sobre archivos de escritores latinoamericanos -Mario Bellatin, Julio Cortázar y Darío Canton- desarrolladas en el marco del proyecto "El archivo como política de lectura. Reformulaciones teóricas y metodológicas en América Latina en torno a Archivos de escritores y artistas", radicado en la Universidad de La Plata, Argentina. El hilo conductor que articula los tres apartados es la noción de "intervención", entendida como conjunto de acciones que involucran a lxs investigadorxs en las distintas etapas de un proceso de archivación y que responde a dos necesidades: resguardar los documentos y hacer visibles (y legibles) ciertas zonas de los archivos de escritores. La asignación de un marco teórico metodológico a una edición crítico-genética (archivo Bellatin), el pasaje de un documento del ámbito privado al público (archivo Cortázar) y la puesta en relación entre archivo e imágenes de escritor (archivo Canton) constituyen una muestra sucinta de las intervenciones realizadas como parte de un trabajo a largo plazo, individual y colectivo, que reflexiona permanentemente desde la especificidad de los archivos latinoamericanos.
This article brings together advances from three research projects on the archives of Latin American writers - Mario Bellatin, Julio Cortázar and Darío Canton - developed within the framework of the project "The archive as a politics of reading. Theoretical and methodological reformulations in Latin America around Writers' and Artists' Archives", based at the University of La Plata, Argentina. The common thread that runs through the three sections is the notion of "intervention", understood as a set of actions that involve researchers in the different stages of an archiving process and that responds to two needs: to safeguard documents and to make certain areas of writers' archives visible (and legible). The assignment of a methodological theoretical framework to a critical-genetic edition (Bellatin archive), the passage of a document from the private to the public sphere (Cortázar archive) and the relationship between archive and writer's images (Canton archive) constitute a brief sample of the interventions carried out as part of a long-term, individual, and collective work, which permanently reflects on the specificity of Latin American archives.
Este artigo reúne avanços de três projetos de investigação sobre os arquivos de escritores latino-americanos - Mario Bellatin, Julio Cortázar e Darío Canton - desenvolvidos no âmbito do projeto "O arquivo como política de leitura. Reformulações teóricas e metodológicas na América Latina em torno dos Arquivos de Escritores e Artistas", com sede na Universidade de La Plata, Argentina. O fio condutor comum que percorre as três seções é a noção de "intervenção", entendida como um conjunto de ações que envolvem investigadores nas diferentes fases de um processo de arquivo e que responde a duas necessidades: salvaguardar documentos e tornar visíveis (e legíveis) determinadas áreas dos arquivos dos escritores. A atribuição de um quadro teórico metodológico a uma edição crítico-genética (arquivo Bellatin), a passagem de um documento da esfera privada para a esfera pública (arquivo Cortázar) e a relação entre arquivo e imagens de escritores (arquivo Canton) constituem uma breve amostra das intervenções realizadas no âmbito de um trabalho a longo prazo, individual e coletivo, que reflete permanentemente sobre a especificidade dos arquivos latino-americanos.
Keywords: Bellatin; Cortázar; Canton; Archivos; Mario Bellatin; Julio Cortázar; Darío Canton; Archives of writers; Reading; Mario Bellatin; Julio Cortázar; Darío Canton; Arquivos de escritores; Leitura^lpt