Armas de doble filo : el humor en The Fat Black Woman's Poems y Lazy Thoughts of a Lazy Woman, de Grace Nichols - Galettini, Azucena (Istmica.)
El segundo y tercer poemario (The Fat Black Woman's Poems (1984) y Lazy Thoughts of a Lazy Woman (1989), respectivamente) de Grace Nichols, autora guyanesa residente en el Reino Unido desde 1977, se encuentran hermanados por el uso del humor. Criticada por valerse de este recurso, visto como un exceso de liviandad para tratar temas complejos como el pasado de esclavitud, la dura vida del inmigrante caribeño o la sexualidad femenina, Nichols revindica su utilización en tanto implica su adscripción a la tradición antillana. En el presente trabajo, mediante el análisis de cuatro poemas (dos de cada libro), se explora cómo opera el humor en ambas obras y qué simplificaciones conlleva, poniendo especial énfasis en cómo la aparente liviandad que aporta es, en tanto tradición caribeña, otro modo de resistencia.