Mathématiques scolaires, recherche didactique et formation des enseignants en Argentine : acquis et tensions - Broitman, Claudia; Novembre, Andrea (2023)
En este trabajo se describe algunas características de la enseñanza de las matemáticas en Argentina. Después de considerar el estado curricular actual, se hace un recorrido de la tradición de la Didáctica de la Matemática en el país, se relatan las distintas modalidades de formación inicial para los docentes del Nivel Primario y Secundario. Finalmente, se propone un breve análisis acerca de las evaluaciones estandarizadas.
This article presents some characteristics of mathematics teaching in Argentina at primary level (from 6 to 11/12 years) and at secondary level (from 12/13 to 17). After an overview of the education system and current curricula, it describes the tradition of mathematics didactics in this country. It then considers primary and secondary teachers' initial training, before analysing the results of international and national assessment
Cet article présente quelques caractéristiques de la situation de l'enseignement des mathématiques en Argentine au niveau primaire (de 6 à 11 ou 12 ans) et au niveau secondaire (de 12 ou 13 ans à 17 ans). Après un aperçu du système éducatif et des programmes actuels, il expose la tradition de didactique des mathématiques dans ce pays, ainsi que les modalités de formation initiale des enseignants du primaire et du secondaire, avant d'analyser, pour finir, les résultats des évaluations internationales et nationales.
Keywords: Enseñanza de las matématicas; Evaluación del estudiante; Finalidad de la educación; Investigación en educación; Mathematics teaching; Student assessment; Purpose of education; Education research; Enseignement des mathématiques; Finalité de l'éducation; Recherche en éducation