(Des)componer una tierra : Canadá repensada desde la escritura topográfica en Land to Light On de Dionne Brand - Galettini, Azucena (Interfaces Brasil/Canada.)
El poemario Land to Light Onde la autora Dionne Brand, de origen trinitense y residente de Canadá desde 1970, aborda un espacio que parecía vedado a una inmigrante caribeña: el wilderness (naturaleza agreste) canadiense. En tanto representación paisajística de la identidad nacional, ese espacio suele percibirse como terreno exclusivo de autores blancos, canadienses de nacimiento, y no fuente de inspiración para una autora afrodescendiente de origen caribeño. A partir de las tensiones entre el aquí/allí con las que se estructura la relación entre Canadá y el Caribe, Brand da cuenta en este poemario de la imposibilidad de construir un territorio propio. A partir de la selección de algunos poemas paradigmáticos del libro, en el presente trabajo se analizará cómo esa renuncia no es solo personal sino que arremete contra la construcción ficcional que toda nación conlleva. Para ello, nos valdremos de la noción de "escritura topográfica" que acuñamos con el fin de describir cómo Brand inscribe en su poesía el paisaje como un acto más de lenguaje. Se observará, mediante un análisis pormenorizado de los recursos estilísticos y lingüísticos presentes en los poemas seleccionados, la imagen de Canadá que emerge y la relación que la autora establece con lo geográfico, más allá de las fronteras nacionales.