Un destino tropical : una lectura "archifilológica" del guion inconcluso Nina y Hé de Manuel Puig - Villagarcía, Martín (Manuscrítica.)
A finales de 1961, instalado en Roma luego de pasar dos años trabajando en producciones cinematográficas en Buenos Aires, Manuel Puig comenzó a escribir el que iba a ser su cuarto guion. El proyecto recibió el título provisorio Nina y Hé y el argumento estaba centrado en el rodaje de una película en Brasil con un equipo técnico latinoamericano y la participación estelar de una actriz proveniente de Hollywood. Luego de tres meses de una intensa campaña de escritura, Manuel Puig abandonó el guion, dejándolo inconcluso para abocarse a un nuevo proyecto sobre su pueblo natal General Villegas, que devendría en su primera novela: La traición de Rita Hayworth. Aunque el guion Nina y Hé permaneció inacabado, esa escritura siguió escribiendo en la obra de Manuel Puig y en su lectura pueden prefigurarse muchos de los motivos que se convertirían en característicos de su literatura.