Rastros de censura en el Archivo de Manuel Puig - Villagarcía, Martín (Estudios de teoría literaria.)
La censura marcó la carrera literaria de Manuel Puig, desde sus comienzos a mediados de la década del 60 hasta su muerte en 1990. Si bien hubo un "periodo de gracia", que abarcaría sus dos primeras novelas, el resto de su obra siempre estuvo acechada por la prohibición y el silencio. El propio Puig acompañó cada una de estas amenazas con un nuevo desplazamiento geográfico, marcando así el ritmo de un exilio sin fin. Sin embargo, su voz nunca pudo ser silenciada y, aquello que no se pudo decir, se conservó en su archivo, a la espera de una coyuntura distinta que permitiera su visibilidad.