El Archivo Puig, un derrotero - Villagarcía, Martín (Chuy.)
Mientras estuvo con vida, un impulso de archivo instó a Manuel Puig a ocuparse de conservar cuidadosamente sus papeles. Recién instalado en su flamante residencia de Cuernavaca, México, a comienzos de 1990, por fin dispuso de un espacio para ordenar sus documentos, cuando la muerte lo sorprendió el 22 de julio del mismo año. A partir de entonces, su archivo inició un derrotero en busca de un lugar de reposo que, al mismo tiempo, permitiera su exhibición democrática. La desidia del estado nacional para conservar y cuidar su acervo cultural y literario continúa al día de hoy obstaculizando la domiciliación definitiva del Archivo Puig en el país. Sin embargo, la creación del portal ARCAS de la Universidad Nacional de La Plata posibilitó en 2016 el alojamiento virtual de sus manuscritos literarios. Si bien el acceso es libre a toda la comunidad, eso no garantiza su lectura ni su conservación. Además, no comprende otra parte esencial del archivo, que es su colección de cine en VHS, amenazada por el deterioro propio de los materiales. En este sentido, el caso del Archivo Puig es ejemplar de los problemas que encara América Latina, cuyo sueño de transición digital sigue enfrentando dificultades analógicas.