"Un bodrio monumental, sin precedentes" : la génesis de Humedad relativa ambiente: 95% en la correspondencia de Manuel Puig - Villagarcía, Martín (Manuscrítica.)
Tras la muerte de Manuel Puig el 22 de julio de 1990, uno de los primeros textos inéditos en ser difundidos fue Humedad relativa ambiente: 95%, un proyecto de novela en el que presuntamente habría estado trabajando hasta su último aliento. No obstante, la lectura de su correspondencia alojada en el Archivo Puig rápidamente reveló algo distinto. El presente artículo se propone rastrear el proceso creativo de Humedad relativa ambiente: 95% a la luz de las cartas que Manuel Puig envió a su familia como testimonio de su primera etapa de elaboración, como así también su temprana difusión entre amigos y colegas. La lectura del epistolario no solo es un aporte fundamental para el estudio de la creación de este proyecto de novela, sino también para problematizar su primer abandono. Ni concluido ni abandonado, este proyecto de novela acompañó a Puig durante toda su trayectoria literaria y funcionó como laboratorio de experimentación para muchos de los temas y procedimientos que desarrolló en sus textos publicados, al mismo tiempo que permaneció como una fuente inagotable de recursos disponibles para su uso.