"La Gallarda hace la cama / el caballero bien la mira" : protagonismo femenino y perspectiva masculina en el romancero - Chicote, Gloria (Melibea.)
Este artículo propone indagar en las perspectivas masculina y femenina como juego de espejos enfrentados en los romances, que se van construyendo como sujetos y objetos de la enunciación, como "yo" y "otro": la mirada de personajes femeninos, la mirada de personajes masculinos, la mirada de los receptores naturales del romancero y por último la mirada conscientemente sesgada que proporciono yo en tanto crítica.