Bolívar, San Martín y "el pobre" Mitre : El debate entre Rufino Blanco Fombona e intelectuales argentinos en la revista Hispania durante 1913 - Amorebieta y Vera, María Laura (2023)
Este artículo tiene como objetivo reconstruir y examinar los contenidos y propósitos que caracterizaron las intervenciones del escritor venezolano Rufino Blanco Fombona y de diversos intelectuales argentinos a lo largo del debate surgido en la revista Hispania entre abril y noviembre de 1913, prestando especial atención a su dimensión textual y a las circunstancias históricas en que se produjo el mismo. En última instancia, se analizan las tensiones suscitadas en torno a las interpretaciones que aquellos actores trazaron sobre Bolívar, San Martín y la revolución de independencia, relacionándolas, a su vez, con los empeños de los primeros por consagrar determinados imaginarios nacionales y continentales, así como por contribuir a la realización o confirmación de ciertos proyectos político-ideológicos.
This article aims to reconstruct and examine the contents and purposes that characterized the interventions of the Venezuelan writer Rufino Blanco Fombona and various Argentine intellectuals throughout the debate that arose in the journal Hispania between April and November 1913. Special attention is paid to textual expressions and the historical circumstances in which they took place. The article analyzes the tensions that revolved around interpretations drawn of Bolívar, San Martín, and the Independence revolution, relating them to efforts to enshrine certain national and continental imaginaries, as well as to contribute to the realization or confirmation of certain political-ideological projects.
Keywords: Blanco Fombona; Intelectuales argentinos; Bolívar; San Martín; Blanco Fombona; Argentinean Intellectuals; Bolívar; San Martín