Perspectiva de género(s) y feminismos en el campo de las Relaciones Internacionales. Trayectorias, identificaciones y perspectivas iberoamericanas - Di Giorgio, Florencia (Perspectivas. Revista de Ciencias Sociales.)
Las perspectivas críticas feministas en el campo de las Relaciones Internacionales aún permanecen en los márgenes de la disciplina, en pugna con los discursos y posiciones epistémicas ortodoxas del Norte Global, latitud que dio nacimiento a la disciplina y desde donde se exporta la mayor parte del corpus teórico. Este trabajo se sitúa en los estudios críticos sobre dependencia académica para analizar las formas en que las perspectivas de género(s) y los feminismos circulan en y desde los países de Iberoamérica en el ámbito de las Relaciones Internacionales. Bajo esta premisa, en esta primera etapa nos propusimos describir cuantitativamente las particularidades de la circulación del conocimiento en el Sur y plantear si puede hablarse -o no- de una comunidad epistémica con reivindicaciones y conceptualizaciones propias. Para tal fin, abordamos los artículos con perspectiva de género(s) (447) publicados en las revistas iberoamericanas de Relaciones Internacionales (236) de acceso abierto indexadas en la plataforma Latindex (13.809) durante los últimos diez años (2009-2019).