Articulating Populism in Place : the case of Kirchnerism in Argentina - Halvorsen, Sam (Annals of the American Association of Geographers.)
¿Cómo se articulan los movimientos populistas en el lugar, y qué tensiones políticas pueden surgir cuando aquéllos se movilizan a escalas diferentes? Pese a la significancia histórica de ciertos lugares para los movimientos populistas (e.g., el campo o la ciudad), una gran parte de la sabiduría populista sigue atrapada dentro de la óptica nacional, y los análisis geográficos escasamente empiezan a tomar en serio las articulaciones basadas en lugar. A partir del enfoque gramsciano de Gillian Hart, entendemos la articulación como un proceso dual de coyuntura y resignificación que se desenvuelve a través de prácticas y lenguaje geográficamente situados. Ampliamos esta visión prestando atención a los actores de la movilización populista, los partidos políticos y los movimientos sociales, examinando su articulación de las subjetividades y antagonismos políticos a través de contextos basados en lugar, proveyendo de ese modo un marco analítico para estudiar el populismo. Al tomar en consideración el movimiento nacional-popular del kirchnerismo, nuestro análisis se desarrolla a través de una comparación relacional de dos lugares contrastantes de Argentina -su rica ciudad capital y la empobrecida provincia de Jujuy- moviéndose dialécticamente a través de diferentes escalas, considerando las contradicciones entre las movilizaciones locales y nacionales del kirchnerismo mientras al mismo tiempo se contextualizan en el proceso regional y global. Al hacerlo, demostramos que un análisis geográficamente sensible de las coyunturas populistas proporciona información sobre el éxito y los fracasos de los movimientos populares nacionales. Específicamente, los movimientos basados en lugar se enfrentan a dilemas entre ganar apoyo y autonomía de sus contrapartes nacionales, mientras que los movimientos populares nacionales dependen del éxito populista local, pero a la vez se ven amenazados por el mismo.