Del interior para el centro y de abajo para arriba : los orígenes del peronismo de base en Córdoba y La Plata, Berisso, Ensenada. 1970-1973 - Stavale, Mariela (Folia histórica del Nordeste.)
El presente artículo se concentra en el "Peronismo de Base" (PB), una de las organizaciones más importantes de la corriente alternativista del peronismo revolucionario, en los años 70. Tras realizar una caracterización general de la organización, nos concentramos en la reconstrucción de sus orígenes en dos regionales importantes: Córdoba y La Plata, Berisso y Ensenada, en el período 1970-1973. A partir de un análisis regional y comparado, buscamos reconstruir la estructura organizativa del PB, las definiciones en torno al vínculo peronismo/revolución y las posiciones asumidas en torno a la lucha armada. La reconstrucción empírica se basa en la revisión de documentos del PB y de las Fuerzas Armadas Peronistas (FAP), revistas de la época y documentos elaborados por las Fuerzas de Seguridad, así como entrevistas orales realizadas a militantes de las regionales estudiadas.