Políticas de la memoria. A propósito de su vigésimo aniversario en la ciudad de La Plata (Argentina) : la configuración de un campo y sus prácticas - Larralde Armas, Florencia (Revista mexicana de ciencias políticas y sociales.)
El artículo se orienta a delinear y explicar el desarrollo de veinte años de políticas de la memoria en una ciudad argentina. Se describe la configuración de instituciones y actores sociales, los alcances y limitaciones de sus prácticas, con el fin de entender el actual momento de realización de los juicios a los represores de la última dictadura militar (1976-1983). A su vez, se analizan los procesos en torno al reclamo de justicia y su impacto en la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, desde lo que ha sido llamado el momento de "eclosión de la memoria", iniciado a mediados de la década de los noventa.