Trayectorias artísticas-militantes : memoria y fotografía en el Museo de Arte y Memoria, de La Plata (Argentina) - Larralde Armas, Florencia (2015)
El presente trabajo reconstruye y reflexiona sobre la construcción de un campo "artístico (fotográfico)-militante de la memoria" en Argentina. Inspirados en la teoría bourdiana, trabajamos en torno a cuatro trayectorias de artistas que confluyen en el espacio artístico del Museo de Arte y Memoria de La Plata. Con ello, logramos entender las distintas relaciones de alianza y solidaridad entre estos agentes y las instituciones en la conformación de un específico tipo de arte, correspondiente a los trabajos por la memoria de la última dictadura militar argentina.
This work presents and reflects on the construction of an "art (photo)-Militant memory" field in Argentina. Inspired by the bourdiana theory, work around four artists paths that converge in the art space art Museo de Arte y Memoria de La Plata. With that, we understand the different relations of alliance and solidarity between these actors and institutions in shaping a specific type of art relevant to works by the memory of Argentina's military dictatorship.
Keywords: Memoria; Museo; Fotografía; Dictadura; Memory; Museum; Photography; Dictatorship