Fotografía y desaparición : itinerarios de un rostro sin nombre. El caso de Luján Sosa - Larralde Armas, Florencia (Cuadernos del IDES.)
En este artículo analizaremos las relaciones entre fotografía, identidad e identificación a partir de un caso límite. La imagen fotográfica que nos interpela a pensar estas relaciones es la de detenido-desaparecido luego de su secuestro. El retratado fue identificado recién en octubre de 2012, como un joven uruguayo, llamado Luján Alcides Sosa Valdéz. La fotografía fue rescatada por Víctor Basterra en 1983 -junto a casi un centenar de imágenes de represores y una decena de fotos de desaparecidos- del centro clandestino de detención que funcionaba en la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA), donde estuvo secuestrado y forzado a trabajar en la falsificación de documentación durante la última dictadura militar en Argentina.