Cartografiar las marcas : intervenciones, disputas y transgresiones en el Espacio para la Memoria ex ESMA - Larralde Armas, Florencia (2019)
En este artículo analizamos los procesos por los que los distintos actores sociales que gestionan el Espacio para la Memoria (ex ESMA) instalaron los primeros dispositivos visuales dentro y en las inmediaciones del predio en su conversión a sitio de memoria. Estas intervenciones son analizadas en tanto modos en que se entrelazan las marcas territoriales con los usos del lugar, entendiendo a estas prácticas como configuradoras de disputas sobre los usos del predio y su apropiación material. A través de su análisis es posible comprender cómo se semantiza el lugar, qué se intenta comunicar a través de ellas, qué organismos las gestionan y qué dinámicas institucionales se activan en el predio para su realización. A la vez que su estudio nos da algunas pautas de cómo se distribuye espacialmente el poder dentro del predio, ya que, desde una perspectiva territorial, la colocación de marcas muestra la organización espacial del predio, sus conflictos, superposiciones y disputas. Entre las marcas abordadas se encuentran las primeras carteleras informativas, murales, sténcils, muestras, monumentos y arquitecturas disruptivas que se instalan como verdaderos dispositivos de mediación memorial.
In this article we analyze the processes by which the different social actors that manage the Space for Memory (ex ESMA) installed the first visual devices inside and at the surroundings of the site in its turning into a memory site. These interventions are analyzed as ways in which the territorial marks are interwoven with the applications of the place, understanding these practices as they shape the disputes over the uses of the site and its material appropriation. Through the analysis of these practices it is possible to understand how the place is semantized, what is intended to communicate through them, what organisms manage them and what institutional dynamics are activated at the site for their realization, while their study gives us some guidelines of how the power is distributed spatially within the premises, since, from a territorial perspective, the placement of symbols shows the spatial organization of the site, its conflicts, overlappings and disputes. Among the symbols addressed are the first informative billboards, murals, sténcils, exhibitions, monuments and disruptive architectures that are installed as true memory mediation devices.
Keywords: ESMA; Sitio de memoria; Cartografía; Marcas; ESMA; Memory site; Mapping; Symbols