La ex Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA). Arquitectura y memoria - Larralde Armas, Florencia (2020)
El artículo estudia la reconversión del predio del ex Centro Clandestino de Detención de la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA) en sitio de memoria, a través del análisis del proceso de renovación urbana originado tras la puesta en marcha de distintas políticas de memoria, realizadas por la gestión conjunta entre organismos de derechos humanos y estamentos del Estado. En la intervención arquitectónica, se dan políticas de conservación y transformación material del predio que detención ESMA, promueven diferentes formas de uso, apropiación, significación y memorialización. Nuestro estudio propone una perspectiva espacial del lugar, para lo cual realizamos un análisis de las condiciones urbanísticas y arquitectónicas en tanto cimientos de las políticas de memoria que allí se realizan.
This article studies the reconversion of the premises of the former clandestine detention center of the School of Mechanics of the Navy (ESMA) to a memory site through the analysis of the urban renewal process originated by the implementation of different memory policies carried out by the joint management of human rights organizations and different levels of the State. In it, there are conservation policies and material transformation of the property that promote different forms of use, appropriation, meaning and memorization. Our study proposes a spatial perspective of the study of the property, for that reason we carry out an analysis of the urbanistic and architectural conditions as foundations of the memory policies that are carried out there.
Este artigo estuda a reconversao do site do antigo centro de detençao clandestina da Escola de Mecânica da Marinha (ESMA) para um site de memória através da análise do processo de renovaçao urbana originada pela implementaçao de diferentes políticas de memória realizadas por a gestao conjunta de organizaçoes de direitos humanos e diferentes níveis do Estado. Nela, existem políticas de conservaçao e transformaçao material da propriedade que promovem diferentes formas de uso, apropriaçao, significado e memorizaçao. Nosso estudo propoe uma perspectiva espacial do estudo da propriedade, por isso realizamos uma análise das condiçoes urbanísticas e arquitetônicas como fundamentos das políticas de memória que sao realizadas lá.
Keywords: Arquitectura; Sitio de memoria; Refuncionalización; Ex centro clandestino de detención ESMA; Argentina; Architecture; Memory site; Refunctionalization; Former clandestine detention center ESMA; Argentina; Arquitetura; Local de memória; Refoncionalizaçao; Antigo centro de detençao clandestina ESMA; Argentina