Las espadas mediáticas de la derecha. La Sociedad Interamericana de Prensa en la Guerra Fría latinoamericana - Bozza, Juan Alberto (Almanaque histórico latinoamericano.)
Este artículo examina la participación de las principales empresas editoras de periódicos americanos en la cruzada contra el comunismo. En la primera parte, explora los programas a través de los cuales la Agencia Central de Inteligencia de los Estados Unidos (CIA) diseminó su propaganda con la cooperación de los propietarios de grandes diarios. Presenta, a continuación, a la Sociedad Interamericana de Prensa (SIP) como vértice de la convergencia de la estrategia internacional de los Estados Unidos y las corporaciones mediáticas a las que representaba. Describe a aquella asociación como un cartel patronal que agitó campañas desestabilización contra gobiernos progresistas y antiimperialistas de América Latina. Con el propósito de identificar a los actores y procedimientos del periodismo anticomunista más beligerante, el artículo discierne la labor de dos destacados intelectuales al servicio de laSIP, Jules Dubois y Eudocio Ravines. Estos dos escritores, asumiendo el rol de adalides de la "prensa libre", prestaron un prolongado servicio en las entrañas de los dispositivos expansionistas de los Estados Unidos.