Los reportes de Langley. La Agencia Central de Inteligencia (CIA) frente a los desafíos del maoísmo y del castrismo en tiempos de la Tricontinental - Bozza, Juan Alberto (2019)
Este artículo analiza las evaluaciones de la CIA del enfrentamiento chino soviético y sus repercusiones en la izquierda latinoamericana y argentina. Establece como encuadre cronológico al periodo de preparación y realización de la Conferencia Tricontinental, reunida en La Habana en enero de 1966. Postula la eficacia de este enfoque porque permite identificar a los grupos de la izquierda revolucionaria y dimensionar, desde la perspectiva de la estrategia norteamericana, el riesgo real que suscitaban para el gobierno de los Estados Unidos. Esta perspectiva puede ofrecer una lectura más compleja del período, al interactuar con los relatos elaborados en base a las autopercepciones de los movimientos revolucionarios. La investigación se ha fundado en un conjunto de informes elaborados por los organismos de inteligencia de los EEUU, principalmente por documentos de la Agencia Central de Inteligencia, así como en fuentes producidas por la Conferencia Tricontinental de los Pueblos de Asia, Africa y América Latina. El desarrollo se eslabona en tres partes. En la primera, describe las causas de la disputa intracomunista y su impacto en los partidos latinoamericanos. En la segunda, evalúa la gravitación de la Revolución Cubana en el debate marxista y los vaivenes de sus relaciones con China. Finalmente, observa las consecuencias de la ruptura chino-soviética en la emergencia de grupos maoístas en la Argentina.
This article analyzes the CIA's evaluations of the Soviet Chinese confrontation and its repercussions on the Latin American left. It establishes as a chronological framework the period of preparation and realization of the Tricontinental Conference, gathered in Havana in January of 1966. It postulates the effectiveness of this approach because it allows identifying the groups of the revolutionary left and sizing, from the perspective of the North American strategy, the real risk that they aroused for the government of the United States. The investigation has been based on a set of reports prepared by the US intelligence agencies, mainly by documents of the Central Intelligence Agency, as well as sources produced by the Tricontinental Conference of the Peoples of Asia, Africa and Latin America. The development is made up of three parts. In the first, it describes the causes of the intra-communist dispute and its impact on Latin American parties. In the second, it assesses the gravitation of the Cuban Revolution in the Marxist debate and the vagaries of its relationship with China. Finally, observe the consequences of the Soviet Chinese rupture in the emergence of Maoist groups in Argentina.
Keywords: CIA; Maoísmo; Revolución cubana; Tricontinental; CIA; Maoism; Cuban revolution; Tricontinental