La contención de las izquierdas en Chile, 1960-1973. Estrategias culturales, propagandísticas y laborales de los Estados Unidos - Bozza, Juan Alberto (Travesía.)
Esta ponencia aborda la reacción de agencias y organismos vinculados a la seguridad norteamericana para prevenir y enfrentar a los avances de la izquierda chilena en los años '60. Los motivos de alarmas se cifraron principalmente en el crecimiento de aquella influencia en el campo laboral y cultural y en el desafío planteado por las coaliciones electorales del Frente Revolucionario de Acción Popular (FRAP), en 1964, y por la Unidad Popular (UP), a fines de la década del '60. Analiza las herramientas de contención norteamericanas en el marco de los dispositivos regionales de la Guerra Fría. Registra la manera en que las acciones de cooperación internacional y cultural, de respaldo a la libertad de información, de fomento al desarrollo comunitario y asistencia sindical cobijaban procedimientos relacionados con la acción encubierta, el espionaje y, más grave aún, estrategias de contrainsurgencia. Selecciona como áreas de proyección de la penetración americana a los territorios de la propaganda e información, en los que actuaron la agencia USIA y la prensa conservadora, al del voluntariado para el trabajo comunitario, a cargo del Cuerpo de Paz; y, finalmente, la presencia en el campo sindical del Instituto Americano para el Desarrollo del Sindicalismo Libre.