El pasado instrumental. George F. Kennan: una historiografía para el expansionismo norteamericano en la guerra fría - Bozza, Juan Alberto (2017)
Este artículo analiza una de las primeras experiencias de la gravitación de la guerra fría sobre la historiografía occidental. Explora la obra escrita y las funciones políticas desempeñadas por el historiador George F. Kennan en el alba de la contienda bipolar. En el itinerario del autor, observa un comportamiento más generalizado, la convergencia entre el mundo académico y las agencias que diseñaron la estrategia internacional de los Estados Unidos en la confrontación contra el comunismo. Kennan puso su experticia histórica, especialmente sus saberes sobre el pasado ruso y soviético, al servicio de la diplomacia de la contención del comunismo, una orientación que el gobierno de Harrypoder de persuasión. El estudio recorre los principales momentos de su actuación como artífice, planificador y asesor de las instituciones y estrategias de la guerra fría norteamericana: el Departamento de Estado, el Consejo Nacional de Seguridad, la CIA y el Plan Marshall. Explica, además, el impacto de sus conocimientos e interpretaciones históricas en políticas concretas aplicadas por los Estados Unidos en sus intervenciones en Grecia e Italia.
This article analyzes one of the first experiences of the influence of the Cold War on Western historiography. It explores the written work and political action of historian George F. Kennan at the dawn of the bipolar confrontation. In the itinerary of the author, this paper notes a more generalized behavior, the convergence between academia and governmental agencies that made the US strategy against USSR and communism. Kennan put his historical expertise, especially their knowledge of the Russian and Soviet past, in the service of diplomacy of containment of communism, an orientation that the Harry Truman administration adopted for its remarkable power of persuasion. The study covers the main moments of his performance as the architect, planner and advisor of institutions and strategies of the Cold War US: the State Department, the National Security Council, the CIA and the Marshall Plan. It also explains the impact of their knowledge and historical interpretations into concrete policies pursued by the United States in its interventions in Greece and Italy.
Keywords: Estados Unidos; Guerra Fría; George F. Kennan; Anticomunismo; Historiografía; United States; Cold War; George F. Kennan; Anticommunism; Historiography