Mujeres y salud en la escuela : clases de cocina, medicina casera, higiene de la alimentación y puericultura (Argentina, fines del siglo XIX a principios del siglo XX) - Rodríguez, Laura Graciela (2023)
En este artículo analizaremos los contenidos escolares destinados a la preservación de la salud familiar que el Estado diseñó solo para las mujeres en la escuela primaria y el nivel medio. A lo largo de cuatro apartados, en este trabajo estudiaremos en los dos primeros, los contenidos referidos a la medicina casera y la cocina que tenían los manuales de economía doméstica; seguidamente los de higiene de la alimentación propuestos en los programas y libros de texto de ciencias domésticas; y por último, los de puericultura que se daban en las normales y liceos.
In this article we will analyze the school contents aimed at preserving family health that the State designed only for women in primary school and middle school. Throughout four sections, in this work we will study in the first two, the contents referred to home medicine and cooking that had the manuals of economía doméstica; then those of food hygiene proposed in the programs and textbooks of ciencias domésticas; and finally, those of puericultura that were given in the normal and lyceums.
Neste artigo analisaremos os conteúdos escolares voltados para a preservaçao da saúde da família que o Estado projetou apenas para mulheres no ensino fundamental e médio. Ao longo de quatro seçoes, neste trabalho estudaremos nas duas primeiras, os conteúdos referentes à medicina caseira e culinária que possuíam os manuais de economia doméstica; depois as de higiene alimentar propostas nos programas e livros didáticos de ciências domésticas; e, por fim, os de puericultura que foram ministrados no normal e nos liceus.
Keywords: Mujeres; Cocina; Escuela; Salud; Women; Cooking; School; Health; Mulheres; Culinária; Escola; Saúde