Construir la ciudadanía colectivamente : prácticas urbanas de una asamblea popular en Buenos Aires, Argentina - Farías, Mónica Isabel; Torres, Fernanda (2021)
Las ideas tradicionales sobre la ciudadanía en su concepción liberal enfatizan el papel que juega el individuo como titular de los derechos y deberes. Estas ideas han sido fuertemente cuestionadas por diversas corrientes de pensamiento y desde algunos campos de estudios, como el de los estudios urbanos. Buscamos aportar a dichos debates a partir del análisis de las prácticas urbanas de una asamblea popular en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA-Argentina), las cuales ponen en juego disputas entre lo viejo y lo nuevo, lo público y lo privado y lo visible e invisible, configurando ciudadanías que promueven maneras de comprender y gestionar ciudades más participativas y democráticas. Con una aproximación metodológica cualitativa, basada en un período de investigación desarrollado durante 2013 y 2014, se analizan las actividades de visibilización y militancia en relación con la problemática de estar en situación de calle y la propuesta de la Asamblea de construcción de un hábitat urbano anclado en la desmercantilización y en proyectos colectivos. Concluimos que el caso atestigua la construcción de experiencias ciudadanas que poseen gran potencialidad para desplazar el corsé individualista con el que habitualmente se definen y se defienden los derechos ciudadanos.
Traditional ideas about citizenship in their liberal conception emphasize the role played by the individual as the holder of rights and duties. These ideas have been strongly questioned by various currents of thought and from some fields of studies, such as urban studies. In this paper we seek to contribute to these debates by analyzing the urban practices of a popular assembly in the Autonomous City of Buenos Aires (CABA-Argentina). These practices are enmeshed in disputes between the old and the new, the public and the private, and the visible and invisible, configuring citizenships that promote ways of understanding and building more participatory and democratic cities. We analyze the activities of "making visible" and activism in relation to the homelessness problem as well as the Assembly's intention of building an urban habitat anchored in the decommodification of the city and in collective projects. We conclude that this case testifies to the construction of citizen experiences that have great potential to displace the individualistic corset with which citizens' rights are usually defined and defended.
Keywords: Asambleas populares; Hábitat urbano; Ciudadanías urbanas; Argentina; Popular Assemblies; Urban habitat; Urban citizenships; Argentina