Soy del 2 de abril. Representaciones del excombatiente en la posguerra a través de canciones de rock argentino (1994-1995) - Barrena, Fernando Raúl; Cisilino, Juan Manuel (2022)
Malvinas es una presencia persistente en múltiples manifestaciones de la cultura argentina. En el presente artículo nos proponemos analizar representaciones configuradas en las canciones de rock argentino acerca de la figura del excombatiente de la Guerra de Malvinas durante un período particular de la posguerra. Para ello trabajamos con un sucinto corpus de producciones editadas a mediados de los años noventa (1994-1995), cuando Malvinas reapareció en las letras luego de años de ausencia. A través de una estrategia metodológica de tipo cualitativa, indagamos motivos recurrentes en la construcción de la imagen del excombatiente. Asimismo, exploramos vínculos con el contexto social de producción y con las conceptualizaciones que se han hecho sobre el periodo de la posguerra.
Malvinas is a persistent presence in multiple manifestations of the Argentine culture. In this article we intend to analyse configurated representations in Argentinian rock songs about the war veteran figure of the Malvinas War during the post-war period. To achieve that purpose, we worked with a brief corpus edited in the mid nineties when Malvinas reappeared on song lyrics after years of absence. Throughout a qualitative methodological strategy, we inquired into recurrent motives in the construction of the war veteran image. Additionally, we explored bonds with the social context of production and with the conceptualizations that had been made about the post-war period.
Keywords: Malvinas; Rock argentino nacional; Punk; Ex combatientes; Malvinas; Argentinian rock; Punk; Malvinas war veteran; Neoliberalism