Movimentos socioterritoriais em perspectiva comparada - Halvorsen, Sam; Mançano Fernandes, Bernardo; Torres, Fernanda (2021)
¿Por qué el espacio y el territorio son importantes para los movimientos sociales y cómo losproducen? A pesar de la siempre aparente centralidad del espacio y el territorio, mediado yapropiado por movimientos sociales alrededor del mundo (por ejemplo: campamentos, protestas,ocupaciones de tierras, resistencia indígena, ocupaciones de tierras y edificios en áreas urbanas,organización de vecindarios y luchas por temas ambientales, por educación, salud, alimentacióny otras políticas públicas, activismo de mujeres, LGBTQIA +, feministas, estudiantes, etc.), hahabido una sorprendente falta de atención a este tema por parte de académicos de diversoscampos del conocimiento, por ejemplo, geógrafos anglófonos. Este artículo avanza la reflexiónsobre las acciones de los movimientos socioterritoriales como una categoría analítica cuyoobjetivo central es analizar la mediación del espacio y la apropiación del territorio. Contrastamoslos conceptos de movimiento socioterritorial, movimiento social y movimiento socioespacial encuatro ejes de análisis. Primero, cómo se producen el espacio y el territorio como estrategiacentral para el logro de los objetivos de un movimiento. En segundo lugar, el espacio y el territorioproducen las identidades de los movimientos, en sus acciones, generando nuevas subjetividadespolíticas. En tercer lugar, el espacio y el territorio son lugares de socialización política queproducen nuevos valores y cambian las circunstancias. Cuarto, a través de procesos deterritorialización, desterritorialización y reterritorialización, los movimientos pueden crear nuevasinstituciones. Estos ejes se elaboran posteriormente a través del análisis comparativo de dosestudios de caso: el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra, un movimiento campesinoorganizado en todas las regiones de Brasil, y la Organización Vecinal Túpac Amaru, un movimiento urbano en el noroeste de Argentina. La comparación se realiza como una formaexpansiva de análisis para abrir el concepto de movimiento socioterritorial e indicar posibleslíneas de investigación para estudios.
Why are space and territory important to social movements and how do they produce them? Despite the always apparent centrality of space and territory, mediated and appropriated by socialmovements around the world (for example: camps, protests, land occupations, indigenousresistance, occupations of land and buildings in urban areas, neighborhood organization andstruggles for environmental issues, for education, health, food and other public policies, women'sactivism, LGBTQIA+, feminists, students, etc.), there has been a surprising lack of attention to thisissue by scholars from various fields of knowledge, for example, English-speaking geographers.This article advances the reflection on the actions of socio-territorial movements as an analyticalcategory whose central objective is to analyze the mediation of space and appropriation ofterritory. We contrasted the concepts of socio-territorial movement, social movement and socio-spatial movement in four axes of analysis. First, how space and territory are produced as a centralstrategy for the achievement of a movement's objectives. Second, space and territory produce theidentities of movements, in their actions, generating new political subjectivities. Third, space andterritory are places of political socialization that produce new values and change circumstances.Fourth, through processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization,movements can create new institutions. These axes are subsequently elaborated through thecomparative analysis of two case studies: the Movement of Landless Rural Workers, a peasantmovement organized in all regions of Brazil, and the Tupac Amaru Neighborhood Organization,an urban movement in northwestern Argentina. The comparison is made as an expansive way ofanalysis to open up the concept of socio-territorial movement and indicate potential lines ofinvestigation for studies.
Por que o espaço e o território sao importantes para os movimentos sociais e como eles os produzem? Apesar da sempre aparente centralidade do espaço e do território, mediado e apropriado pelos movimentos sociais em todo o mundo (por exemplo: acampamentos, protestos, ocupaçoes de terra, resistências indígenas, ocupaçoes de terrenos e edifícios em áreas urbanas, organizaçao de bairro e lutas por questoes ambientais, pela educaçao, saúde, alimentos e outras políticas públicas, ativismos de mulheres, LGBTQIA+, feministas, estudantes, etc.), tem havido uma surpreendente falta de atençao a esta questao por estudiosos e estudiosas de várias áreas do conhecimento, por exemplo, geógrafos anglófonos. Este artigo avança na reflexao sobre as açoes dos movimentos socioterritoriais como uma categoria analítica que tem como objetivo central analisar a mediaçao do espaço e apropriaçao do território. Contrastamos os conceitos de movimento socioterritorial, movimento social e movimento socioespacial em quatro eixos de análise. Primeiro, como o espaço e o território sao produzidos como estratégia central para a realizaçao dos objetivos de um movimento. Em segundo lugar, o espaço e o território produzem as identidades dos movimentos, em suas açoes, gerando novas subjetividades políticas. Terceiro, espaço e território sao lugares de socializaçao política que produzem novos valores e mudam conjunturas. Quarto, por meio de processos de territorializaçao, desterritorializaçao e reterritorializaçao, os movimentos podem criar novas instituiçoes. Esses eixos sao posteriormente elaborados por meio da análise comparativa de dois estudos de caso: o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, movimento camponês organizado em todas as regioes do Brasil, e a Organizaçao de Bairro Tupac Amaru, um movimento urbano do noroeste da Argentina. A comparaçao é feita como um modo expansivo de análise para abrir o conceito de movimento socioterritorial e indicar potenciais linhas de investigaçao para estudos.
Keywords: Argentina; Brasil; Movimientos sociales; Movimientos socio-territoriales; Territorio; Argentina; Brazil; Social movements; Socio-territorial movements; Territory; Argentina; Brasil; Movimentos sociais; Território^lpt