El círculo platense La Anarquía y el Tercer Certamen Socialista Libertario (1898) - Caamaño, Francisco (Sociohistórica.)
En mayo del año 1898 se desarrolló en la ciudad de La Plata (Argentina) el Tercer Certamen Socialista Libertario. El evento, organizado por los redactores del periódico La Anarquía, fue presentado como la continuidad de otros dos certámenes producidos previamente en las ciudades españolas de Reus (1885) y Barcelona (1889). Al juzgar por los documentos históricos, el certamen platense resultó ser un rotundo fracaso en comparación con sus equivalentes españoles. La escasa asistencia, los pocos trabajos presentados y la ausencia de los principales plumas del anarquismo hicieron del certamen algo poco reconocido en su momento y que posteriormente fue olvidado tanto por los militantes ácratas como por los historiadores profesionales. En ese marco, este artículo se propone presentar una breve introducción al acontecimiento en cuestión. A partir de la observación de las actas del certamen y de la prensa anarquista argentina, se buscará sintetizar las líneas conducentes del evento, sus protagonistas y su lógica organizativa. Con la reconstrucción efectuada, se dará cuenta de los intereses manifestados por los colectivos anarquistas que participaron del hecho -principalmente, los del grupo organizador- y se propondrán, a su vez, algunas hipótesis para explicar las posibles causas que condujeron al aparente fracaso del episodio.