Derechos humanos y violencia policial en democracia : el Foro Memoria y Sociedad (Rosario, 1997-2003) - Kresic, Agustina (2024)
Desde comienzos de la década de 1990, la violencia policial constituyó el paradigma de la violencia estatal en Argentina. En razón de ello, recogiendo el legado de lucha de los organismos de derechos humanos conformados durante y luego de la última dictadura (1976-1983), se crearon organizaciones que se dieron como tarea la denuncia de este tipo de violencia en particular. En 1997, la ciudad de Rosario (Santa Fe) vio nacer el Foro Memoria y Sociedad, historia que se reconstruye aquí a partir de diversas fuentes: prensa, documentos del organismo y una entrevista. Estudiar el Foro permite elaborar una imagen signi´¼ücativa de las tesituras que la violencia policial adquirió en la provincia de Santa Fe durante la década de 1990: por un lado, se comprueba que, al igual que en el caso de Buenos Aires, las principales víctimas son los jóvenes varones de barrios populares y, por otro lado, es posible detectar algunas continuidades con prácticas dictatoriales. Además, este trabajo contribuye a re´¼éexionar sobre las trayectorias de los organismos de derechos humanos en Argentina: particularmente repone el trabajo y compromiso del docente y militante Rubén Naranjo.
Since the early 1990s, police violence has constituted the paradigm of state violence in Argentina. For this reason, collecting the legacy of struggle of the human rights organizations formed during and afer the last dictatorship (1976-1983), organizations were created whose task was the denunciation of this type of violence in particular. In 1997, Rosario (Santa Fe) saw the birth of the Foro Memoria y Sociedad, a story that is reconstructed here from various sources: the press, documents from the organization, and an interview. Studying the Foro allows us to elaborate a signi´¼ücant image of the situations that police violence acquired in the province of Santa Fe during the 1990s: on the one hand, it is veri´¼üed that, as in the case of Buenos Aires, the main victims are young men from popular neighborhoods and, on the other hand, it is possible to detect some continuities with dictatorial practices. In addition, this work contributes to re´¼éect on the trajectories of human rights organizations in Argentina: particularly, it restores the work and commitment of the teacher and activist Rubén Naranjo.
Keywords: Foro Memoria y Sociedad; Organismos de derechos humanos; Violencia policial; Democracia; Provincia de Santa Fe; Foro Memoria y Sociedad; Human rights organization; Police violence; Provincia de Santa Fe